Китайское кулинарное искусство Печать

 

Китайское кулинарное искусство уделяет большое внимание соблюдению оптимальных количественных пропорций в композиции блюд. Так, в любом из блюд соответствие основного и сопутствующих компонентов должно составлять в большинстве случаев 2:1, то есть мясное блюдо, к примеру, должно на 1/3 состоять из овощных компонентов, соответственно для овощного блюда должно быть обратное соотношение. А при приготовлении супа жидкость должна составлять 0.7 его объема. В общем, какие бы блюда ни готовились мясные, овощные или супы, требуется соблюдение определенных сочетаний и заданных пропорций ингредиентов, чтобы достичь цели - высокой питательной ценности данных блюд.

У китайцев существует свой традиционный этикет приема пищи. Во время еды мужчины, женщины, пожилые и молодежь занимают места за столом в определенном порядке. Едят палочками, а суп – фарфоровой  ложкой. В торжественных случаях, когда устраиваются банкеты, китайцы усаживают гостей по 10-12 человек за стол. Стол служит как бы условной единицей при подаче блюд. Обычно за каждый стол подается 4 вида закусок холодных, либо горячих, затем – 6-8 основных блюд и десерт, состоящий из соленых и сладких пирожных.

Способы приготовления блюд чрезвычайно разнообразны, блюда подразделяются на вареные, пареные тушеные, жареные в масле, жареные на огне, жареные на сковороде и т.д. Диапазон вкусовых оттенков, придаваемых блюдам, также широк и включает соленый, сладкий, кислый, острый и прочие вкусы. Цветовая гамма блюд также богата и предполагает чередование различных цветов – красного, желтого, зеленого, белого, черного и т.д. Кроме того блюда ярко и изобретательно украшены с помощью фигурно нарезанных томатов, редьки, огурцов и других овощей, делающих блюда еще более эффектными. Благодаря всему этому китайская трапеза поднимается до высот подлинного искусства, сочетающего в себе совершенства цвета, аромата и вкуса - всех аспектов китайской кулинарии.

В сегодняшнем мире благодаря стремительному развитию массовых коммуникаций расстояния не кажутся столь значительными. Хотя блюда китайской кухни ныне доступны практически во всех более или менее крупных городах мира, однако, гурманы единодушно утверждают, что лишь в Тайбэе можно отведать настоящее китайские деликатесы во всем их разнообразии.

Сегодня в Китайской Республике на Тайване всюду, где бы вы ни оказались – в большом городе или в маленьком поселке, достаточно пройти всего несколько шагов, и вы встретите какой-нибудь ресторан, а мелкие закусочные находятся буквально на каждом шагу. Что же касается Тайбэя, то это – действительно рай для гурманов, и посещение любого из множества тайбэйских ресторанов превращается в настоящий праздник утонченного кулинарного вкуса. Здесь действительно царит изобилие самых изысканных яств: от таких блюд северной кухни, как жареная утка по-пекински, копченая курица, баранина, приготовленная в китайском “самоваре”, нарезанная ломтиками рыба в кислом соусе, говядина, жаренная с зеленым перцем, морской гребешок с шариками из редьки до таких блюд южной кухни, как утка копченная с использованием камфоры и чая, курица, запеченная в соли, окорок в медовом соусе, обжаренные в масле креветки, досуха зажаренные баклажаны, доуфу (соевый сыр) с красным жгучим перцем по-сычуаньски и т.д. – разнообразию блюд нет конца.

В последние годы в связи с бурным развитием промышленности и торговли и в культуре питания жителей Тайбэя происходят изменения. Так, к традиционным формам здесь добавились новые, в частности, - сеть китайских ресторанов быстрого обслуживания. Это вносит в китайскую кухню еще большее разнообразие, обогащая кулинарные традиции новыми формами. Вместе с тем в Тайбэе широко представлены кухни и блюда практически всех стран мира: Здесь вам предложат все, что вы пожелаете, - и американские гамбургеры, и итальянскую пиццу, и японские сасими, и немецкое пиво, и швейцарский сыр. Посещение тайбэйских ресторанов оставляет ни с чем не сравнимые и незабываемые впечатления.